A orillas del Midi y a los pies de la Ciudadela medieval se situa la llamada Bastida de San Luis (nombrada así en honor al monarca francés), que se construyó en el siglo Xlll en torno a la Plaza Carnot. esta es la segunda parte de las dos en que se divide el casco histórico de Carcassonne.
También conocida como ciudad nueva, posee un rico patrimonio cultural que queda reflejado en sus calles y edificios, distribuidos sobre un trazado en forma de cuadrícula.
Puntos de interés:
- La Plaza Carnot o antigua plaza de las hierbas, eje central de la Bastida y escenario de un mercado de productos locales las mañanas de los martes, jueves y sábados. Es el lugar con mas ambiente de esta zona, lleno de terracitas y bares donde tomar algo lejos del agobio de turistas de la Ciudadela. En el centro de la plaza veréis la Fuente de Neptuno, hecha de mármol.
- La puerta de los Jacobinos, que aunque fue completamente restaurada en el siglo XVlll, es la única que se ha mantenido hasta nuestros días (pues la antigua Bastida tenía tres mas). Esta puerta desemboca en la calle comercial de la Bastida, la Rue Georges Clemenceau.
- La Catedral Saint-Michel, de estilo gótico y que tomó el relevo como catedral de la Basílica de Saint-Nazaire. en ella destacan, sobre todo, la torre de vigilancia y la muralla, que vuelven a hacer hincapié en el carácter defensivo y de fortaleza de Carcassonne.
- La iglesia de San Vicente es un buen ejemplo del gótico y además alberga un gran patrimonio en forma de pinturas, reliquias e impresionantes vidrieras. Su campanario octogonal es uno de los puntos mas altos de la ciudad.
Aunque la mayoría de visitantes que acuden a Carcassonne solo se detienen a conocer la Ciudadela, se recomienda que se dedique un par de horas a pasear por los boulevares y jardines de la Bastida, pues esta ciudad baja fue igualmente relevante para la historia de Carcassonne en cuanto a que ejerció como núcleo comercial de la misma, primero como mercado de paños y después gracias al negocio del vino.
Fuente: Guía nómada de Carcassonne.
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